Петордиет

Особенности сахарозаменителей

 Сахарозаменители - синтетические или натуральные соединения, при добавлении придающие пищевым продуктам сладкий вкус, практически идентичный тому, что появляется при добавлении настоящего сахара. Любой сахарозаменитель также имеет все технологические свойства сахара, может заменить данный продукт в производстве пищи для больных диабетом. К особенностям сахарозаменителей относится слабая кариогенность, причем большинство подобных продуктов вообще препятствуют развитию кариеса. 

Известные натуральные сахарозаменители – это, прежде всего, фруктоза, не имеющая отношения к обычным пищевым добавкам. Она представляет собой обыкновенный сахар, от которого полностью отделена глюкоза - продукт, применение которого вместе с сахарозой противопоказано больным диабетом. По силе сладости и другим вкусовым ощущениям, а также действию, сахарозаменители несколько отличаются от простого сахара, но данное отличие не критично для организма. Коэффициенты сладости некоторых сахарозаменителей:

  1. Маннит - 0.6;
  2. Ксилит - 0.9 - используется в производстве жевательной резинки от кариеса вместо сахара. Имеет самые высокие показатели борьбы с бактериями кариеса среди сахарозаменителей;
  3. Изомальтит - 0.4;
  4. Сорбит - 0.55 - также иногда используется в производстве жвачки;
  5. Мальтитный сироп - 0.65;
  6. Лактит - 0.35. 

Помимо достаточно сильных противокариесных свойств, безвредности для больных диабетом, а также широких возможностей в замене вредных сахаров, сахарозаменители имеют хорошие диетические показатели. Большинство диетологов рекомендует сменить обычный сахар на фруктозу или другой синтетический сахарозаменитель, но изредка доктора советуют полностью отказаться от продуктов, имеющих свойства, аналогичные сахарам - помимо калорийности, они обладают высокими параметрами энергетической ценности, которая стимулирует нормальное функционирование мозга и большинства органов.

Подслащенные сахарозаменителями продукты сегодня свободно продаются в большинстве супермаркетов. Спектр применения сахарозаменителей в кулинарии и производстве различных пищевых продуктов практически также широк, как область применения традиционного сахара. Помимо непереносимости обычного пищевого сахара, также распространена непереносимость молочного сахара - лактозы. Все это требуется учитывать при составлении правильного рациона.