Петордиет

Питание при диабете

Залогом успеха при лечении сахарного диабета является не только соблюдение режима приема лекарственных препаратов, но и соблюдение правил питания. Правильное питание при диабете помогает нормализовать содержание сахара в крови. Грамотно подобрав диету при легкой и средней тяжести диабета можно минимизировать лечение медикаментами, а иногда и вовсе обойтись без них.

В первую очередь, питание при диабете предусматривает ограничение от употребления легкоусвояемых углеводов – сахара, меда, конфет, сладкой выпечки, винограда, банана, изюма. При регулярном контроле уровня сахара в крови, употребление этих продуктов в маленьком количестве допустимо. Также следует ограничить общее употребляемое количество жиров – растительное и сливочное масло, сало, жирное мясо, колбасные изделия, сыры, майонез, сметану. Желательно не употреблять вовсе жареные, соленые, острые и копченые блюда, консервы, сладкие соки, газированные и алкогольные напитки. Также из рациона лучше полностью исключить продукты, которые содержат одновременно большое количество углеводов и жиров: мороженое, шоколад, торты и пирожные.   

Питание при диабете рассчитано на частые приемы пищи, желательно 5-6 раз в день. Список разрешенных при диабете продуктов достаточно широкий, поэтому меню можно максимально разнообразить. При этом огромное внимание должно уделяться подсчету потребляемых углеводов – главному источнику глюкозы. Среди наиболее важных продуктов следует отметить корицу, белокочанную капусту, треску, овсянку, зеленый чай, шиповник, а также топинамбур.

Лечебное питание при диабете может назначить только врач. Зная историю болезни, видя результаты анализов, врач может дать необходимые рекомендации в выборе ежедневного рациона питания.