Петордиет

Питание при сахарном диабете

При данном заболевании в первую очередь требуется правильное питание больных сахарным диабетом. Количество энергии в еде должно приравниваться к потерям энергии пациента, равноценное поступление углеводов, жиров, белков, прием еды пять-шесть раз в день. Рассчитывать пищу стоит в хлебных единицах. Принято считать, что одна хлебная единица приравнивается к 12 граммам глюкозы. За сутки организм должен получать от 17 до 25 хлебных единиц, которые надо распределять в таком порядке: завтрак от 9 до 10 хлебных единиц, обед от 6 до 7 хлебных единиц, второй завтрак вместе с полдником от 1 до 2 хлебных единиц и ужин от 3 до 4 хлебных единиц.

Питание больного сахарным диабетом, с избыточным весом, должно включать в себя овощи: квашеная и свежая капуста, салат, шпинат, помидоры, огурцы, зеленый горошек. Данные продукты усиливают чувство насыщения. При сахарном диабете существенно страдает печень, поэтому для наилучшей ее функции необходимо вводить в диету вместе с питанием такие продукты, которые содержат липотропные факторы (соя, овсянка, творог и прочее), но надо сразу же ограничить прием жареных блюд, а также рыбных и мясных бульонов.

Больные сахарным диабетом свое питание должны обязательно разнообразить витаминами, вследствие этого очень полезно принимать в пищу витаминоносители: БАД, СПП, отвар шиповника, пивные и пекарные дрожжи.

Люди, больные диабетом ни в коем случае не должны употреблять в пищу: изюм, виноград, бананы, спиртные напитки, бараний и свиной жир, копченые, пряные, соленые, острые блюда и закуски, мороженое, шоколад, конфеты, варенье, сдобу, кондитерские изделия и прочие сладости. Сахар можно принимать только с разрешения врача и то в небольших количествах. Если больной будет следовать данному питанию, то он сможет предотвратить различные осложнения сахарного диабета.