Петордиет

Диабетические рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Строгое соблюдение специальной диеты и режима питания при сахарном диабете имеет первостепенное значение для успешного лечения заболевания. Диета и режим питания должны соблюдаться при любой форме диабета и при любых способах его лечения. Основными принципами питания при диабете должны быть следующие:

  1. Пища должна полностью возмещать все энергетические затраты организма.
  2. Режим питания должен быть стабильный, дробный. Прием пищи 4-6 раз в сутки.
  3. В рационе питания резко ограничить или совсем из него исключить сахар и продукты, его содержащие, снизить содержание жиров.
  4. Энергетическая ценность, состав пищи и режим питания должны быть направлены на компенсацию не только углеводного, но и жирового обмена и предупреждение развития сосудистых нарушений.

Рецепты блюд при сахарном диабете не должны содержать много специй, сахара, животных жиров. Пациенту не рекомендуется употреблять манную, рисовую, пшенную кашу, жирные сорта мяса, птицы, колбасы, копчености, твердый сыр, молочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие сорта ягод и фруктов. В рацион следует включать гречневую и овсяную крупы, нежирные сорта мяса, рыбы, нежирные молочные и кисломолочные продукты, ржаной хлеб, кислые сорта яблок, бобовые, зелень, соки из кислосладких фруктов и ягод. больным сахарным диабетом полезны липотропные продукты, поэтому в пищевой рацион необходимо включать творог, морскую рыбу. Сахар можно заменить на сахарозаменители – фруктозу, ксилит, сорбит. Недопустимо употребление алкогольных напитков.

Рецепты сладких блюд с применением заменителей сахара.

Печенье из отрубей с орехами.

Белок 2 яиц взбить в густую пену. В полученную пену добавить 100 г молотых грецких орехов или фундука, 3-4 столовые ложки отрубей и 20 г ксилита. Осторожно перемешать и выложить на смазанный жиром противень в виде небольших лепешек. Выпекать в духовом шкафу до готовности.

Яблочный пирог

Взбить 2 яичных белкадо получения устойчивой пены, добавить 60 г фруктозы, два желтка, 2 столовые ложки горячей воды и щепотку лимонной цедры. В полученную смесь добавить 150 г муки, по одной щепотке соды и соли, перемешать и выложить в форму, смазанную жиром. Поверх теста положить нарезанные тонкими дольками яблоки. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса.