Каталог
Сорбит

Сорбит

  • Вес: 300 г
  • Штрих код уп.: 4607002759194
  • Штрих код шт.: 4607002750085
  • Затарка: 15 шт.
  • Срок годности: 12 мес.

Описание

Сорбит (Е420) относится к группе сладких многоатомных спиртов - полиолов, подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит практически полностью усваивается организмом. Согласно наблюдений, прием сорбита способствует экономии в организме таких витаминов группы В, как тиамин, пиридоксин и биотин. Также выявлено, что прием сорбита способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей эти витамины.

Этот спирт широко распространен в различных плодах и ягодах. Особенно много сорбита в плодах рябины, от латинского названия которой, «сорбус аукупариа», он и получил свое наименование. Сорбит как химическое соединение известен давно. Однако практическое значение он получил после того, как был осуществлен химический синтез его и были выявлены многие интересные свойства. Обладая сладким вкусом, сорбит прежде всего выгодно отличается от сахарина и других синтетических сладких веществ тем, что он питателен: его калорийность составляет около 3 килокалорий на грамм вещества, а калорийность сахара немного больше 4 килокалорий. Сорбит не является сахаром и углеводом, его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом. В настоящее время уже выпускается несколько продуктов специально для больных сахарным диабетом, в которых сахар заменен сорбитом.

Кроме того, сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. И естественно, что сорбит представляет большой интерес для изготовления пищевых продуктов. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5 - 10 процентов сорбита.

Из сорбита делают витамин С, он входит в состав зубных паст , косметических кремов и лосьонов, широко используется в фармацевтической промышленности. Отличительнойособенностью сорбитаявляется очень сильная желчегонность и слабительное действие. Сорбит в кишечнике притягивает воду, нарушая всасывание кишечного сока, и, в конечном итоге, действует как осмотическое слабительное средство. В отличие от солевых слабительных он не раздражает слизистую желудка и кишечника, действует мягко, но не менее сильно. Интересно то, что слабительное действие сорбита проявляется лишь у лиц с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности сорбит никакого слабительного действия не оказывает, вызывая лишь желчегонное действие.

Лечебно-профилактические свойства:

  • нетоксичен, безвреден для организма;
  • не углевод, не провоцирует дополнительной выработки инсулина поджелудочной железой у больных диабетом, не вызывает быстрых изменений количества сахара в крови;
  • практически полностью усваивается организмом (98%);
  • хорошее желчегонное средство, благоприятно влияющее на работу печени;
  • повышает интенсивность пищеварения, активизирует секрецию пищеварительных желез и различных отделов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует нормализации и оздоровлению кишечной микрофлоры, синтезирующей витамины группы В;
  • помогает организму снижать расход витаминов B1, B6 и биотина;
  • помогает оздоровлению всего организма;
  • является хорошей противокариесной профилактикой.

Область применения:

  • в диабетическом питании, при ожирении, в диетическом питании;
  • вмедицине: при лечении хронических холециститов, хронических колитов и дискенезии желчевыводящих путей;
  • в пищевой промышленности: при изготовлении диетических плодоовощных консервов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, рыбных фаршевых изделий, жевательных резинкок как подсластитель, стабилизатор, консервант, пластификатор;
  • в косметической промышленности: при изготовлении кремов, масок, жидкой пудры, зубных паст, лосьонов после бритья, дезодорантов, антиперспирантов, румян, шампуней, гелей как увлажняющий компонент;
  • в фармацевтической промышленности: при изготовлении аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминных препаратов, капсул из желатина, мазей, кремов, паст;
  • в кожевенной, текстильной, бумажной, табачной, химической промышленностях.

Заменители сахара можно употреблять в пищу без опасений, что это вызовет ощутимые колебания показателей глюкозы в крови и моче. Однако пациентам с повышенной массой тела следует помнить, что заменители сахара так же, как обычный сахар, обладают калорийностью и, соответственно, способствуют повышению массы тела. Перед употреблением сахарозаменителей проконсультируйтесь у своего врача. Сахарозаменители, особенно сорбит, из-за их медленного усвоения могут вызывать вздутие живота и расстройство желудка. Некоторые больные диабетом отличаются необычной чувствительностью даже к небольшим дозам сахарозаменителей.

Дозы сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), как уже говорилось, не должны превышать 30 мг в сутки, а для лиц пожилого возраста - 15 - 20 г в сутки.

При применении этих веществ необходимо выполнять следующие правила:

  1. при использовании сорбита следует начинать с небольших доз (10-15 г в сутки) для определения индивидуальной переносимости, в том числе и послабляющего эффекта;
  2. применение сахарозаменителей рекомендуется на фоне компенсации или субкомпенсации сахарного диабета;
  3. нужно учитывать калорийность сахарозаменителей;
  4. при появлении тошноты, вздутия живота, изжоги доза сахарозаменителя должна быть уменьшена до 10-15 г или его нужно отменить.

Что касается карамели, то любому, в том числе и здоровому человеку, с целью предупреждения кариеса рекомендуется употреблять те виды, которые не содержат сахара.

Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% всего населения планеты. В 1965 году в мире насчитывалось 30 млн. диабетиков, а в 1972г - уже 70 млн.

По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры. Десятки миллионов людей страдают невыявленными формами заболеваний, или же у них возможна предрасположенность к болезни, т.к. имеются родственники, страдающие сахарным диабетом. Все большему числу людей кажется, что диабет - это не болезнь, а образ жизни. Тем не менее это не так. От осложнений диабета умирают сотни людей.